MEDIENTUTOREN/-INNEN

• Was sind Medientutoren/-innen?

Medientutoren sind Schüler/-innen der 9. Klassen, die unseren Fünft- und Sechstklässlern helfen, ihre Medienkenntnisse aufzubauen bzw. zu verbessern und den Medienführerschein zu erwerben.

• Wie läuft die Tätigkeit der Medientutoren/-innen ab?

In einzelnen Workshops, die nachmittags stattfinden, greifen die Tutoren zusammen mit unseren jüngsten Schülern verschiedene  Themen aus dem Bereich Medien wie z. B. Mediennutzung, Suchmaschinen oder soziale Netzwerke auf. Dafür werden sie vorher von der betreuenden Lehrkraft, Frau Drotziger, vorbereitet und eingearbeitet. Natürlich wird in jedem Workshop praktisch am Computer gearbeitet. Die Workshops finden nicht wöchentlich, sondern an festgelegten Terminen statt.

• Wie kannst du Medientutor/-in werden?

Wenn du….

• Schüler/-in der 9. Klasse bist
  • gerne im Team arbeitest
  • Spaß am Umgang mit Jüngeren hast und selbstständig mit ihnen arbeiten möchtest
  • das Thema „Medien/Computer“ dich interessiert

…bist du herzlich willkommen!

• Was bringt es dir, Medientutor/-in zu sein?

Es macht viel Freude, jüngeren Schülern  etwas beizubringen und dabei ihre Begeisterung darüber zu erleben, dass nicht ein Lehrer, sondern ältere Mitschüler sich Zeit für sie nehmen und  mit ihnen am Computer arbeiten.

Du lernst außerdem, wie man ein Projekt plant und durchführt – von anfänglichen Arbeiten wie z. B. dem Austeilen bzw. Einsammeln  der Elternbriefe, dem zuverlässigen Einhalten von Terminen bis hin zur eigentlichen Durchführung der Workshops.

Eine große Besonderheit dabei ist, dass die Medientutoren/-innen in kleinen Teams - aber ohne eine Lehrkraft - mit den Workshop-Teilnehmern in den Computerräumen arbeiten.  Selbstständigkeit und Teamfähigkeit – zwei Kompetenzen, die im heutigen Arbeits- und Berufsleben stark gefordert sind – können hier geübt und trainiert werden. Ganz nebenbei lernt man noch das ein oder andere Neue zum Thema Medien.

Natürlich erhältst du am Schuljahresende eine ausführliche Bescheinigung  - eine großartige und aussagekräftige Anlage zu einer späteren Bewerbung!

Lust bekommen, unser Team zu unterstützen?  Wir freuen uns auf dich!

Birgit Drotziger

Betreuerin Medientutoren/-innen