Unterstützung für die AIDS-Hilfe Deutschland

aidsschleifeAngeregt durch unseren Schülersprecher Ben Beckler verkaufte die SMV anlässlich des Welt-AIDS-Tags – welcher weltweit am 1. Dezember durchgeführt wird – am Weihnachtsbasar rote Schleifen.

Nikolausaktion der SMV

Auch in diesem Jahr am 6. Dezember machten sich der Nikolaus und seine Engelsbegleiterinnen auf den Weg durch die Klassenzimmer unserer Schule.

Auszeichnung als Umweltschule erhalten

Logo umweltschule 1819Am 25. November 2019 wurde unsere Schule als Umweltschule ausgezeichnet. Frau Lang nahm in Regensburg die Auszeichnung entgegen. In der zweiten von drei Auszeichnungsveranstaltungen überreichte der Bayerische Umweltminister Thorsten Glauber den erfolgreichen Schulen die Auszeichnung „Umweltschule in Europa / Internationale Nachhaltigkeitsschule für das Schuljahr 2018/2019“ im Goethe-Gymnasium in Regensburg. Der bayerische Umweltminister betont, dass junge Menschen gebraucht werden, um unsere Umwelt zu schützen und den Klimawandel erfolgreich zu bewältigen. Denn nur wenn alle zusammenarbeiten können die Herausforderungen des Klimawandels gemeistert werden. Die Schüler seien ein Vorbild, deren Engagement Mut macht.

Umweltschule in Europa / Internationale Nachhaltigkeitsschule 2018/19

Dieses Programm ist Teil des weltweiten Ec-School-Netzwerkes der Foundation for Environmental Education (F.E.E.) mit einer Beteiligung von über 60 Staaten. Das deutsche Netzwerk wird von der Deutschen Gesellschaft für Umwelterziehung (DGU) koordiniert, in Bayern vom LBV. Ziel ist die Weiterentwicklung von Schulen, die sich der Herausforderung einer Bildung für nachhaltige Entwicklung stellen. Dazu müssen die Schulen in einem Schuljahr zwei Projekte zu Umwelt und Nachhaltigkeit bearbeiten, die von einem Fachgremium bewertet werden.

Start für die neuen Medientutoren/-innen

Unser neues Team von 17 Medientutoren/-innen aus den 9. Klassen hat den Sprung ins kalte Wasser hinter sich – aufgeteilt in zwei Teams haben sie - nach einer ausführlichen Einarbeitung - bereits die Workshops "Ich im Netz" für die 6. Klassen und "Medien – non-stop?" für die 5. Klassen durchgeführt.

Weihnachtspaket-Aktion 2019 - Carei

Das Weihnachtsfest wirft seine Schatten voraus. Auf Initiative des Elternbeirats unterstützt auch dieses Jahr wieder die Staatliche Realschule Weißenburg die Rumänienhilfe Carei. Eine große Anzahl an Schülerinnen und Schüler haben zusammen mit ihren Eltern Weihnachtspäckchen mit dem Ziel gepackt, in der Weihnachtszeit rumänischen Kindern in ärmlichen Verhältnissen zu helfen und ihnen so eine besondere Freude zu machen.

Schulhausrallye für unsere neuen Fünftklässler

„Entschuldigung, wo ist…?“ oder „Wie heißt…?“ - solche und ähnliche Fragen waren in den Gängen am Ende der ersten Schulwoche bei der Schulhausrallye der 5. Klassen immer wieder zu hören.