Erbgut zum Anfassen
„Das ist jetzt echt DNA?“ Ungläubig hielten Schülerinnen und Schüler der 10. Klasse ihre Holzstäbchen mit den langen Fäden des Tomaten-Erbguts in die Luft und betrachteten das Ergebnis ihrer Arbeit von allen Seiten.
Möglich machte dies Frau Dr. rer. nat. Nelkenbrecher von der Hochschule Ansbach aus dem Bereich der industriellen Biotechnologie.
Unter ihrer Anleitung wurden in vielen kleinen Schritten von den Schülern Tomaten zerkleinert, Enzyme deaktiviert, Zellwände aufgeschlossen und letztendlich das im Wasser gelöste Erbgut ausgefällt.
Faszination machte sich breit für ein bisher im Unterricht eher theoretisch betrachtetes Teilgebiet der Mikrobiologie.
Dr. Nelkenbrecher führte die Schüler ebenso an weitere beeindruckende Errungenschaften der Biotechnologie heran. Diese reichen von Enzymen für Waschmittel erzeugenden Bakterien, über die lebenswichtige Insulinproduktion für Diabetiker bis hin zum Vaterschaftstest oder auch den genetischen Fingerabdruck zur Überführung von Tätern an Verbrechensschauplätzen.
Diese Kenntnisse und Fähigkeiten können interessierte Schülerinnen und Schüler bei einem Studium an der Hochschule Ansbach vertiefen – übrigens auch ohne unbedingt ein Abitur zu haben.