Eine Knolle verändert die Welt
Die Klasse 8A hat sich von Ostern bis zum Schuljahresende und darüber hinaus fächerverbindend mit einem unserer wichtigsten Grundnahrungsmittel, der Kartoffel, beschäftigt. Tolle Gedichte wurden zutage gefördert, leckere und ungewöhnliche Rezepte aus den Tiefen des Internets ausgegraben und geschichtliche Hintergrundinformationen gelüftet. Alles wurde in einer passend gestalteten Chipsrolle gesammelt, weil nicht für jede Blattsammlung ein neuer Plastikschnellhefter gekauft werden muss und weil nicht jede Verpackung ein Einwegartikel sein muss, wenn WIR es anders entscheiden. Vor allem aber wurden kleine goldgelbe Kugeln in die Erde gebracht in der Hoffnung, ab dem Beginn der Sommerferien in guter alter Goldgräbermanier viel „Ackergold“ freizulegen.
Aber wieso?
Einer der bedeutendsten Auslöser der Industrialisierung in Europa war ein Bevölkerungswachstum, das auf verbesserten Anbaumethoden und der Einführung der Kartoffel als Grundnahrungsmittel basierte. Darauf stießen wir während einer Geschichtsstunde, und so kam es, dass aus den Fragen, die aufkamen, ein Projekt entstand: eine Kartoffel im Kübel, dafür hat jeder Platz!
https://www.mein-schoener-garten.de/gartenpraxis/balkon-terrasse/kartoffeln-anbau-im-pflanzsack-6866
Im Sinne der Erziehung zur Nachhaltigkeit und zur Wertschätzung von Lebensmitteln sollten die Lernenden erkennen ...
- wie viel Wissen man benötigt,
- wie lange es dauert,
- wie viel Arbeit und Geduld man aufbringen muss,
- wie sehr man - heute wie damals - vom Wetter abhängig ist,